Театрально-педагогическая лаборатория «Я.Театр» в рамках Международного инклюзивного театрального фестиваля PianoFest 2021.

Сегодня 16 декабря состоялась театрально-педагогическая лаборатория «Я.Театр» с участием актеров театра Пиано, профессора А. М. Лобока (Москва) и профессора М. Л. Любимова (Москва).

Театрально-педагогическая лаборатория – это прежде всего межличностный диалог о новых форматах педагогики. Современное качественное образование возможно только на платформе межличностного диалога. Ключ к качественному образованию – личность педагога, способного и умеющего вслушиваться в ребенка и слышать ребенка. Слышать не его поверхностные желания, а его глубинные личностные запросы.

Только на основе качественного педагогического слуха возможно возделывание личностного стержня в ребенке, раскрытие его самости, его глубинного «Я», а через это – раскрытие его когнитивных способностей и способности к образовательному диалогу с миром культуры.

Педагогика слуха – это педагогика личностного диалога. Именно под этим углом зрения хотелось бы разобраться в тонкой педагогической оснастке педагогических практик театра «Пиано», когда работа с глухими детьми строится через максимальную активизацию профессионального педагогического слуха и построения межличностного пространства пластического диалога.

В рамках лаборатории мы разговаривали о новых задачах школы: как реализовать принципы педагогики слуха, педагогики диалога в общеобразовательном процессе? Как преодолеть педагогическую глухоту, зачастую свойственную традиционной школе, и научиться раскрывать глубинное «Я» ребенка в общеобразовательных областях? Как сделать уникальный опыт театра «Пиано» ресурсом для решения разных проблем, с которыми сталкивается общеобразовательная школа?