Feedback

АЛЕКСАНДР ЛОБОК Психолог, психотерапевт, философ, кандидат философских наук, доктор психологических наук.
Профессор Московского городского педагогического университета.

Волшебная целостность жизни.

Ветер бывает разным. Это правда.

Бывает обжигающе-ледяной ветер непонимания, неслышания.

Ветер боли и одиночества. 

Ветер надменности и высокомерия. 

Но всегда есть другой ветер. 

Например,  теплое дыхание спасительного ветра любви. 

Или теплый ветер чуда, которое всегда происходит вопреки.

И люди разобщенные, разомкнутые…  вдруг соединяются и потрясенно обнаруживают, что они  не детальки какого-то нечеловеческого механизма, не функции Системы, а просто люди, у которых есть живое, теплое дыхание человечности.

Потому что «теплый ветер» — это и есть ветер теплого человеческого дыхания. 

И только этот ветер может по-настоящему согревать.

Проект ПИАНО — это символ того, что единение разного возможно. 

Что возможен диалог и глубинная, человеческая встреча самых разных людей и самых разных жизней.

И потому  Пиано — это центр соединения энергий

И это Космос.

И это сила духа

То, что делает театр ПИАНО — это пронзительно и невероятно. 

Потому что в нашем — разобщенном и дегуманизированом мире — ПИАНО оказывается центром кристаллизации всего того, что делает человека человеком. 

ПИАНО — это, конечно, не театр. 

ПИАНО — это образ того, какой может быть подлинная человеческая жизнь.

Та подлинная жизнь, которую нельзя распланировать наперёд, но которая вся сплетена из живой боли и живого счастья.

И ПИАНО ровно об этом. 

Потому что это радость, рождающаяся из грусти. 

Это сила духа, рождающаяся из бессилия перед обстоятельствами, в которых все расставлено по своим местам, и оттого нет места настоящему. 

Ведь настоящее — это редкая драгоценность, которую все мы ищем, но не знаем, как и где ее можно найти.

А оказывается, что настоящее можно создавать.

Создавать в процессе живого диалога с другими и с собой. 

В ситуации  «здесь и теперь». Когда мы все оказываемся причастны этому акту рождения. 

И в этом суть ПИАНО.

В  ПИАНО нет репетиций, как нет репетиций в жизни. 

Жизнь нельзя репетировать — мы сразу живем жизнь.  

Можно каждый день приходить на площадку ПИАНО — и видеть фееричное взаимодействие друг с другом абсолютно счастливых и абсолютно полетных детей. 

И каждый день разных.

Но каждый день счастливых.

ПИАНО — это лаборатория счастья. 

Это никакое не «допобразование».

И не «театр», живущий от спектакля к спектаклю.

Нет, это остров, на котором каждодневно происходит чудо счастливого самовыражения и счастливого сотруднического взаимодействия детей.

И сколько бы раз вы ни заглядывали сюда в гости, всякий раз они будут видеть что-то чудесное, что-то уникальное, что-то неповторимое. И при том  творимое не волей взрослого режиссера, а живым дыханием множества разных и безусловно слышащих друг друга детей.

И заглядывающие «на огонек» взрослые, тоже будут вовлекаться в орбиту этого счастья. Легко и непринужденно. Словно это и их остров, и их дом.

Но если это не театр, то что это?

ПИАНО — это пространство полноценной жизни.

Это пространство по-настоящему инновационной педагогики. Это мощный импровизационный поток взаимодействия детей друг с другом и со всеми приходящими к ним гостями. Это пространство, в котором у каждого ребенка есть возможность по-настоящему глубокого исследования мира и себя в мире. 

Педагогики субъект-субъектного, сотруднического типа, где происходит актуализация детской самости, детской органичности и детской самостоятельности. Где формируется безусловная вера детей в свои силы. Где дети учатся слышать и понимать. Где в детях формируется чувство своей безусловной полноценности. 

А еще — это ансамблевость образовательного взаимодействия. Азарт постижения себя и своего тела. Пространство ансамблевой гармонии. А еще это пространство, где ангелы слетают с небес, чтобы у детей появились крылья.

И это совершенно необыкновенное, невероятное, несравнимое пространство настоящести. 

И это, конечно, образование. настоящее образование. Образование всего того, что делает человека человеком.  Сила духа, сила взаимопонимания, способность слышать и понимать. Способность жить в гармонии с собой и миром. 

П — Пространство Подлинности

И — Инновационное, Импровизационное, Исследовательское  пространство

А — пространство Ансамблевого взаимодействия и по-настоящему Азартной жизни 

Н — это пространство настоящей, незаёмной, необыкновенной и неисчерпаемой жизни

О — и, наконец, это пространство настоящего Образования — образования души  и тела, образования смыслов, образования силы духа 

Как же всего этого не хватает в жизни обычных детей и в их обычном школьном образовании!  И как же много того, чему мы можем научиться, приходя в пространство  ПИАНО

И приходят.

В ПИАНО всегда гости. 

Вот делегация 88-й школы — сразу 10 учителей во главе с директором —  приехали, чтобы просто посмотреть. А получилось многочасовое погружение. Дети импровизируют, сочиняют свое волшебное взаимодействие на ходу. А взрослые смотрят и думают: почему в обычных школах не удается построить столь органичных и гармоничных отношений между детьми? Что же это за удивительная воспитательная система Чикишева, благодаря которой оказываются возможны такого рода чудеса?… Мы обсуждаем, а дети продолжают свою коллективную импровизацию — час, другой, третий… И не устают. И не тянутся к гаджетам. Им хорошо в этом действе. Им хорошо друг с другом. Они по-настоящему творят, и получают бесконечное удовольствие от своего творчества. А взрослые педагоги смотрят ошарашенно на это чудо, и ведут  долгий-долгий  разговор о том, из чего произрастает этот удивительный дух диалога, который является, возможно, главным критерием настоящего образования. 

И только отъезжает делегация 88-й школы —  тут же новые гости. Посол Коста-Рики с небольшой сопровождающей группой. Заглядывает на полчаса, а полчаса неожиданно превращаются в трехчасовой разговор-путешествие. В детей, в себя…. Как такое возможно — то, что делают дети? Почему такое возможно? Почему они уже пятый час в импровизационном и невероятно бережном  взаимодействии друг с другом — и не устают? И почему происходящее на наших глазах  вовсе не про “глухих детей”, а про всех нас? И как сделать так, чтобы и в обычных школах формировалось настолько глубокое и настолько качественное взаимодействие между детьми?  В чем секрет педагогики открытого типа? И можно ли этому научиться? Ведь понятно, что если бы такое было у всех детей, мы бы жили в другом мире. Мире гармоничном и целостном. Мире без войн и унижения одних другими…

Перелистываем страницу — и вот уже следующий день, когда в большом зале ПИАНО собираются гости со всего Нижнего, а так же  из разных городов и стран. И снова поток пленительных импровизаций. И презентация потрясающего альбома ПИАНО-детей. Альбома, в котором схвачены глаза, жесты детей — все то, что создает ткань каждодневного ПИАНО-волшебства.   

И здесь главное слово — каждодневного волшебства. 

Потому что фотографии — избранные. Но общее количество фотографий в архивах ПИАНО — сотни тысяч. И это удивительные зеркала, в которых отображается не что-то особенное, а что-то каждодневное.

Каждодневность чуда — это то, что потрясает больше всего.

Так не бывает — но так есть.

А объектив камеры каждый день готов выхватывать мгновения уникальности. И эти мгновения невозможно повторить. Они всегда новые.  Потому что это мгновения глаз, мгновения тел, мгновения внутренних миров, которые проживают дети. 

И они всегда новые. И их бесконечно много. 

И это воистину прекрасные мгновения, которые снова и снова останавливает объектив фотографа. 

И, наконец, третий день.

ТЮЗ.

Огромная сцена, на которой дети впервые. 

Но они просто продолжают быть. Продолжают оставаться собой — но уже будучи вписанными в некую режиссерскую сценарную рамку. 

Но они столь же легки. И держат нерв действа своей безоглядной искренностью и свободой. 

И в вот уже в единый поток вовлекаются все — гости из Армении и Питера, профессиональные актеры ТЮЗа, волонтеры из нижегородских вузов… А театр ПИАНО — это словно ниточка, на которую нанизываются бусинки разных стихий. 

И зал аплодирует, зал не может сдержать слез… 

Кто объяснит, как творится чудо?

Как и почему вдруг ангелы сходят с небес, а пространство зрительного зала и сцены превращается в единый Космос, пульсирующий единой энергией невероятного коллективного действа?

ПИАНО-fest — это символ того, что единение разного возможно. 

Что возможен диалог и глубинная, человеческая встреча самых разных людей и самых разных жизней.

Театр Пиано — это центр соединения энергий

Это Космос.

Это наша сила духа

Это наша надежда.

Это наше будущее. 


ЛИЛИАМ РОДРИГЕС ХИМЕНЕС
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Коста-Рика в Российской Федерации

Это было самое яркое событие во время моего пребывание в Нижнем Новгороде. Опыт человечности который я никогда не забуду. Соприкосновение с детским творчеством, общение со столь мудрыми и человечными людьми, это подарок мне на всю жизнь.
Большое вам спасибо!