Театр «ПИАНО»

Нижегородский театр «Пиано» – уникальный театр неслышащих детей, лауреат более 80 международных театральных фестивалей в 18 странах мира, организатор более 100 социо-культурных проектов.

Театр работает в жанрах: пантомима, клоунада, танец, уличный театр, пластическая импровизация. Все спектакли интерактивны, зрители включены в сценическое действие.

Театр Пиано живет в Нижегородской школе-интернате для глухих детей. Как любой НАСТОЯЩИЙ театр, Пиано не существует сам по себе. Он жив лишь тогда, когда есть люди, спешащие его видеть. Спектакли Пиано — живые диалоги актеров со зрителями, да и сами зрители в любой момент могут очутиться на сцене, стать участниками действа. И площадки для спектаклей всегда разные: школы, улицы, детские больницы, сцены профессиональных театров.

Благодаря авторской методике художественного руководителя театра Владимира Чикишева, неслышащие дети могут не только полноценно взаимодействовать со слышащими, но и создают потрясающие произведения театрального искусства, которые вызывают восхищение зрителей по всему миру. Создатель, художественный руководитель и режиссер театра «Пиано» – заслуженный работник культуры России, лауреат государственной премии Президента РФ Владимир Чикишев. Художник театра – Марина Чикишева.

В этом году у нас в гостях театр пантомимы «Овасис» из Еревана.

«Овасис» — значит «оазис» на западно-армянском языке. Театр был основан в 1998 году. Молодые ребята и девушки обучались искусству классической пантомимы и вскоре начали выступать на различных сценах и в театрах Еревана. Театр глухих «Овасис» очень скоро приобрел известность в Армении и стал активно участвовать в культурной жизни республики. Репертуар театра большей частью состоит из миниатюр, но ставятся и спектакли.

Ещё один театр-участник инклюзивного спектакля «Холодный ветер — тёплый ветер» театр «Недослов».

«Недослов» – уникальный театр профессиональных неслышащих актеров.
В репертуаре театра: спектакли на жестовом языке, мюзиклы, пластические спектакли.

«Дети тишины»

«Дети тишины» – инклюзивный театр из Санкт-Петербурга. Актеры, композиторы, музыканты, хореографы, художники, фотографы. Профессионалы своего дела, среди которых есть люди с разными особенностями. Используя в творчестве разный опыт, труппа смогла получить интересный результат и создать более яркую и цельную картину мира, которой готовы делится со зрителем. Визуальный театр, понятный каждому, эстетичный и эмоциональный.

Автор идеи и режиссер проекта – Александр Копосов.

 Знакомьтесь — театр Пэжо Art Group.

Интерактивный театр Пэжо Art Group — это живые эмоции на празднике!

Уникальная методика «оживления» маски, разнообразие пластических решений и, конечно, интерактив — ненавязчивое взаимодействие с публикой, иммерсивный эффект.


Фестиваль проходит при поддержке:

Правительства Нижегородской области

Центра 800

Министерство культуры Нижегородской области

Министерства образования Нижегородской области

Нижегородский государственный театр юного зрителя

Администрации Нижнего Новгорода

Нижегородской Академии МВД

Мы также благодарим за помощь волонтерские организации:

Волонтеры 800

Вячеслава Амосова

Общественную организацию «Ассоциация детского движения Нижегородской области» и Нижегородское региональное отделение «Российское движение школьников»

Марию Самоделкину и Нижегородское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»